魅力肯尼亚

早在14世纪,阿拉伯商人驾驶单桅三角帆来到东非,与肯尼亚东部沿海地区建立起了贸易关系。由此,肯尼亚海岸地区的经济和文化被带动起来,斯瓦西里文化和斯瓦西里语言体系逐渐形成。当地美食文化也受到了不同国家的影响,并逐渐将其特色融入到本土风味之中。

📷Credit: swahilifood.com

这些美食历经岁月的揉和演变,吸收各地的烹饪方法、饮食文化,再渐渐流行至肯尼亚其他城市和地区。现如今来到肯尼亚的你,也许会惊喜地发现,一桌斯瓦西里菜中,不仅有地道的咀嚼感,也有原汁原味食材和不同香料碰撞出的火花。

📷Credit: Freepik

亲切的中餐神韵,层次丰富的印度料理风味,无处不在肯尼亚滨海菜,多种文化基因的混搭,每一口都是惊喜和享受。

肯尼亚版蛋炒饭 —— Swahili Pilau

在白米饭中加入黑胡椒、白豆蔻、丁香、茴香、肉桂等五种香料,大火爆炒后配以西红柿、洋葱、牛肉鸡肉等炖肉,再端上餐桌与全家人一起享用。神似中国蛋炒饭的斯瓦西里手抓饭Pilau,其实最初应该源自波斯人或阿拉伯人,后来又由印度人传入肯尼亚东部沿海地区。

📷Credit: willflyforfood.net. Photo by fanfon

如今,这道美味的辛辣餐点在斯瓦希里人乃至整个肯尼亚都非常受欢迎。如果是在赛驴会、独立日等特殊场合和庆祝活动上,你还有机会尝到不同社区、不同家庭烹饪的Pilau美食。

📷Credit: MRX MEDIA

饱腹感十足的香饭 —— Biryani

你或许对大名鼎鼎的印度香饭并不陌生,但来尝尝它的肯尼亚版本怎么样?肯尼亚香饭Biryani的做法和Pilau类似,都由香料、肉类烹饪而成,只不过多加入了姜黄、煮鸡蛋和土豆。斯瓦西里人还从当地取材,在饭中加入椰奶和海鲜,成功融合出独具特色的主食。

📷Credit: swahilifood.com

从蒙巴萨到马林迪再到拉穆,Biryani因其中所加的肉类不同,而有着不一样的名字:牛肉Biryani、鸡肉Biryani、羊肉Biryani等,但唯一不变的,就是肯尼亚人对它的喜爱和推崇。当地人在售卖Biryani时,大多还会搭配可甜可咸的椰奶红芸豆Maharagwe和肯尼亚薄饼Chapati,每一口都是满满幸福。

📷Credit: @phils_kitchen via IG、kitchenfrau.com

椰香满满的米饭 —— Wali wa nazi

如果你是椰子控,其貌不扬的椰子饭Wali wa nazi一定会成为你最爱。乍一看,它像是一道普通的米饭,但一口下去,浓浓的椰味和片片椰肉就会俘获你的心。


📷Credit: kaluhiskitchen.com

白米饭首先用椰奶煮熟,再加入新鲜椰肉、蔬菜和鱼肉鸡肉等炖肉,无论是睡意惺忪的清晨,还是饥肠辘辘的正午,它都能让你治愈感爆棚。不过由于新鲜椰子的限制,在沿海地区很容易尝到的椰子饭,在肯尼亚其他地区并不常见。

火炉上的烟火气 —— Mshikaki

作为肉食主义者,在肯尼亚滨海大口吃烤肉才是快意人生!外焦里嫩的腌肉烤串Mshikaki是当地最常见的街头小吃,顾名思义,人们将腌制后的肉放在火上慢慢烤熟,有时还会加入中世纪传入的各种香料,或是烤土豆和炸薯条,带给你层次丰富的味道。

📷Credit: Shutterstock

相比于羊肉、鸡肉和鱼肉,以牛肉为原食材的Mishikaki最为常见,也更受欢迎。在一些餐厅和酒店度假村里,大厨们还会在肉串中搭配上不同的蔬菜,以达到更为微妙的口感。当沐浴在肯尼亚的金色夕阳下,一口香气四溢的Mishikaki,一口热气腾腾的姜奶茶Masala Chai,绝对能赚足你的胃口。

📷Credit: @swahilitimes via Twitter

辣脆爽口的零嘴 —— Bhajia

吃完硬菜,尝尝在整个肯尼亚都很受欢迎的街头小吃特色炸土豆Bhajia吧。这种来自印度的小零嘴,在当地也被称为“Aloo Pakodi Bhajia”,即斯瓦西里语中的“面糊土豆片”。人们将切成片的土豆裹上面粉和鹰嘴豆粉,撒上孜然、姜黄、胡椒粉和其他香料,再在热油中炸至金黄。

📷Credit: lovelaughmirch.com

有时候,当地人还会用洋葱、菠菜、花椰菜等代替土豆,制成更具斯瓦西里风味的炸菜饼。新鲜出炉的Bhajia脆脆香香,搭配上肯尼亚的烤肉、辣番茄酱或鳄梨酱一起,可以称得上是下饭神器了!

📷Credit: Shutterstock、Tuko

下次来肯尼亚沿海地区,别忘了亲自尝一尝融合风味的斯瓦西里美食!

📷Credit: Food Republic